Respon Beberapa Bagian Vegetatif Dan Hasil Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) Akibat Perbedaan Taraf Konsentrasi Pupuk Hayati Majemuk
DOI:
https://doi.org/10.35138/orchidagro.v4i1.687Keywords:
biofertilizer concentration, chillies paper, soil healthAbstract
Pemupukan anorganik dalam budidaya pertanian sangat intensif sehingga kesehatan tanah menurun. Penggunaan pupuk hayati menjadi salah satu usaha untuk memulihkan tanah kembali. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh beberapa dosis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Cabai merah besar (Capsicum Annum L.) Varietas Ciko. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 sampai bulan September 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjung Sari, Sumedang. Dengan ketinggian tempat sekitar 850 meter di atas permukaan laut (mdpl).   Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana, kombinasi konsentrasi Pupuk Hayati, dengan 6 taraf percobaan (A = Konsentrasi 0 ml/liter air B = Konsentrasi 5 ml/ liter air, C = dosis 10 ml/liter air, D = dosis 15 ml/liter air, E = dosis 20 ml/liter air, F = dosis 25 ml/liter air) dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan dosis Pupuk Hayati berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman 2, 4, 6, MST;  jumlah daun 2, 4 , 6, 8 MST; dan bobot per buah pada E dan F. Hasil terbaik ditunjukan pada dosis Pupuk Hayati 20 ml/liter air  terhadap tinggi tanaman umur 2, 4, 6 MST, jumlah daun umur 2, 4 ,6 , 8 MST dan bobot per buahReferences
Ali Nurmansyah. 2022. Prediksi Kehilangan Hasil Panen Akibat Serangan Hama dan Penyakit Kian Penting. ppid.ipb.ac.id.
Azlan, A., S. Sultana, C.S. Huei, and M.R. Razman. 2022. Antioxidant, Anti-Obesity, Nutritional and Other Beneficial Effects of Different Chili Pepper: A Review. Molecules 27(3): 1–11. doi: 10.3390/molecules27030898.
Brukhin, V., and N. Morozova. 2011. Plant growth and development - Basic knowledge and current views. Math. Model. Nat. Phenom. 6(2): 1–53. doi: 10.1051/mmnp/20116201.
Kalay, A.M., R. Hindersah, I.A. Ngabalin, and M. Jamlean. 2020. Pemanfaatan pupuk hayati dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata). Agric 32(2): 129–138.
Lu, M., C. Chen, Y. Lan, J. Xiao, R. Li, et al. 2020. Capsaicin—the major bioactive ingredient of chili peppers: bio-efficacy and delivery systems. Food Funct. 11(4): 2848–2860. doi: 10.1039/D0FO00351D.
Rafii, A.K., and D.U. Pribadi. 2023. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemberian Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit ( Capsicum frustencens L .) The Impact of Using Biofertilizer with Variations in Application Time and Concentration on the Growth and Production of Cayenne. 26(2): 111–120.
Rahman, F. 2021. Capsicum Annum. .kemdikbud.go.id. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/.
Sari, D.A.P., N. Malahayati, and Z.N. Fadilah. 2022. Distribusi Perdagangan Komoditas Cabai Merah di Indonesia (D.S. Distribusi, editor). BPS RI, Jakarta.
Suwandi, N., G.A. Sopha, L. Lukman, and M.P. Yufdy. 2017. Efektivitas Pupuk Hayati Unggulan Nasional Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. J. Hortik. 27(1): 23. doi: 10.21082/jhort.v27n1.2017.p23-34.
Azlan, A., S. Sultana, C.S. Huei, and M.R. Razman. 2022. Antioxidant, Anti-Obesity, Nutritional and Other Beneficial Effects of Different Chili Pepper: A Review. Molecules 27(3): 1–11. doi: 10.3390/molecules27030898.
Brukhin, V., and N. Morozova. 2011. Plant growth and development - Basic knowledge and current views. Math. Model. Nat. Phenom. 6(2): 1–53. doi: 10.1051/mmnp/20116201.
Kalay, A.M., R. Hindersah, I.A. Ngabalin, and M. Jamlean. 2020. Pemanfaatan pupuk hayati dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata). Agric 32(2): 129–138.
Lu, M., C. Chen, Y. Lan, J. Xiao, R. Li, et al. 2020. Capsaicin—the major bioactive ingredient of chili peppers: bio-efficacy and delivery systems. Food Funct. 11(4): 2848–2860. doi: 10.1039/D0FO00351D.
Rafii, A.K., and D.U. Pribadi. 2023. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemberian Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit ( Capsicum frustencens L .) The Impact of Using Biofertilizer with Variations in Application Time and Concentration on the Growth and Production of Cayenne. 26(2): 111–120.
Rahman, F. 2021. Capsicum Annum. .kemdikbud.go.id. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/.
Sari, D.A.P., N. Malahayati, and Z.N. Fadilah. 2022. Distribusi Perdagangan Komoditas Cabai Merah di Indonesia (D.S. Distribusi, editor). BPS RI, Jakarta.
Suwandi, N., G.A. Sopha, L. Lukman, and M.P. Yufdy. 2017. Efektivitas Pupuk Hayati Unggulan Nasional Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. J. Hortik. 27(1): 23. doi: 10.21082/jhort.v27n1.2017.p23-34.
Downloads
Published
2024-10-15
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Rohana Abdullah, Nana Supriatna, Agus Surya Mulya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.