PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI PUPUK HAYATI MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH BESAR (Capsicum annuum L.) VARIETAS CIKO

Authors

  • Rohana Abdullah Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti
  • Nana Supriatna Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti
  • Agus Surya Mulya Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti

Keywords:

biofertilizer concentration, chillies paper, soil health

Abstract

Pemupukan anorganik dalam budidaya pertanian sangat intensif sehingga kesehatan tanah menurun. Penggunaan pupuk hayati menjadi salah satu usaha untuk memulihkan tanah kembali. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh beberapa dosis pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Cabai merah besar (Capsicum Annum L.) Varietas Ciko. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023 sampai bulan September 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjung Sari, Sumedang. Dengan ketinggian tempat sekitar 850 meter di atas permukaan laut (mdpl).   Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana, kombinasi konsentrasi Pupuk Hayati, dengan 6 taraf percobaan (A = Konsentrasi 0 ml/liter air B = Konsentrasi 5 ml/ liter air, C = dosis 10 ml/liter air, D = dosis 15 ml/liter air, E = dosis 20 ml/liter air, F = dosis 25 ml/liter air) dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan dosis Pupuk Hayati berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman 2, 4, 6, MST;   jumlah daun 2, 4 , 6, 8 MST; dan bobot per buah pada  E dan F.  Hasil terbaik ditunjukan pada  dosis Pupuk Hayati 20 ml/liter air   terhadap  tinggi tanaman umur 2, 4, 6 MST, jumlah daun umur 2, 4 ,6 , 8 MST dan bobot per buah

References

Ali Nurmansyah. 2022. Prediksi Kehilangan Hasil Panen Akibat Serangan Hama dan Penyakit Kian Penting. ppid.ipb.ac.id.
Azlan, A., S. Sultana, C.S. Huei, and M.R. Razman. 2022. Antioxidant, Anti-Obesity, Nutritional and Other Beneficial Effects of Different Chili Pepper: A Review. Molecules 27(3): 1–11. doi: 10.3390/molecules27030898.
Brukhin, V., and N. Morozova. 2011. Plant growth and development - Basic knowledge and current views. Math. Model. Nat. Phenom. 6(2): 1–53. doi: 10.1051/mmnp/20116201.
Kalay, A.M., R. Hindersah, I.A. Ngabalin, and M. Jamlean. 2020. Pemanfaatan pupuk hayati dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata). Agric 32(2): 129–138.
Lu, M., C. Chen, Y. Lan, J. Xiao, R. Li, et al. 2020. Capsaicin—the major bioactive ingredient of chili peppers: bio-efficacy and delivery systems. Food Funct. 11(4): 2848–2860. doi: 10.1039/D0FO00351D.
Rafii, A.K., and D.U. Pribadi. 2023. Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemberian Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Rawit ( Capsicum frustencens L .) The Impact of Using Biofertilizer with Variations in Application Time and Concentration on the Growth and Production of Cayenne. 26(2): 111–120.
Rahman, F. 2021. Capsicum Annum. .kemdikbud.go.id. https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/.
Sari, D.A.P., N. Malahayati, and Z.N. Fadilah. 2022. Distribusi Perdagangan Komoditas Cabai Merah di Indonesia (D.S. Distribusi, editor). BPS RI, Jakarta.
Suwandi, N., G.A. Sopha, L. Lukman, and M.P. Yufdy. 2017. Efektivitas Pupuk Hayati Unggulan Nasional Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. J. Hortik. 27(1): 23. doi: 10.21082/jhort.v27n1.2017.p23-34.

Downloads

Published

2024-02-28

Issue

Section

Articles