Pengaruh Pupuk Guano Dan Asam Humat Terhadap Serapan P, Dan Pertumbuhan Tanaman Kembang Kol (Brasscia Oleracea L.) Varietas Larissa Fi
DOI:
https://doi.org/10.35138/paspalum.v12i1.704Keywords:
Guano, Asam Humat, Serapan P dan Hasil Kembang KolAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara pemberian dosis guano dan asam humat terhadap serapan P, pertumbuhan dan hasil tanaman kembang kol varietas Larissa F1, serta mengetahui dosis optimum guano dan asam humat yang memberikan hasil tertinggi tanaman kembang kol varietas larissa F1 pada lahan dataran rendah. Penelitian dilaksanakan di Desa Desa Bugis Kecamatan Anjatan, Kabupaten Indramayu, mulai dari bulan September sampai dengan bulan November 2023. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama adalah pupuk guano sebanyak empat taraf (0 ton ha-1, 3 ton ha-1, 6 ton ha-1 dan 9 ton ha-1), dan faktor asam humat empattaraf (0 L ha-1, 15 L ha-1, 30 L ha-1 dan 45 L ha-1) sehingga setiap ulangannya terdapat 16 kombinasi perlakuan dan diulang dua kali. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan pupuk guano dan asam humat, digunakan analisis varian melalui uji F, dengan uji lanjutan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5 persen. Untuk mengetahui pupuk guano dan asam humat optimum yang memberikan serapan dan hasil tanaman kembang kol maksimum, maka dilakukan analisis regresi kuadratik dengan model permukaan respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh interaksi antara perlakuan pupuk guano dan asam humat terhadap serapan P tanaman dan bobot bunga/krop tanpa daun per tanaman. Secara mandiri pupuk guano maupun asam humat berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, kadar P tanaman, bobot bunga dengan daun per tanaman, diameter bunga, bobot bunga dengan daun dan bobot bunga tanpa daun per petak. Dosis pupuk guano 6 ton ha-1 dan asam humat 30 L ha-1 memberikan serapan P tanaman dan bobot bunga/krop tanpa daun per tanaman tertinggi yaitu sebesar 0,97 g tanaman-1 dan 382,50 g tanaman-1References
Azizi, F., & Yurlisa, K. (2023). Respon Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var . botritys L .) terhadap Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Jurnal Produksi Tanaman, 11(8), 488–495.
BPS. (2023). Badan Pusat Statistik: Produksi Kembang Kol. Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu, 1–80.
Coetzer, G., & Mbatha, A. N. (2020). Influence of Organic Fertiliser on Yield and Quality of Cabbage (Brassica oleraceae var. capitata L.). Acta Horticulturae, 936(August), 243–250. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.936.29
Faradiba, N. (2021). Kandungan dan Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan. Https://Www.Kompas.Com/Sains/Read/2021/11/09/073000223/Kandungan_Dan-Manfaat-Kembang-Kol-Untuk-Kesehatan, Diakses Tanggal 15 April 2023, 1–5.
Fatimah, F., Khasanah, H. N., Khoirunnisa, R., Aini, F. Q., & Hanik, N. R. (2022). Identification of Diseases and Pests of Cauliflower (Brassica oleracea) in the Pedan Hamlet Plantation, Karanglo, Tawangmangu. Jurnal Biologi Tropis, 22(1), 113–120.
Fatimah, F., Khasnah, H. N., Khoriunnisa, R., Aini, F. Q., & Rokhmah, N. H. (2021). Identifikasi Penyakit Dan Hama Bunga Kol (Brassica oleracea) Di Perkebunan Dusun Pedan, Karanglo, Tawangmangu. Agroinovasi Pertanian, Vol 19(1), 85–115.
Firmansyah, M. A. (2020). Keragaan Berbagai Varietas Bunga Kol di Lahan Gambut Sangat Dalam Pada Musim Kemarau. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian Dan Kehutanan, 7(1), 23–32.
Gumilar, E., Tauhid, A., & Tustiyani, I. (2021). Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis KNO 3 dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Urin Sapi Terhadap Pertumbuhan Kembang kol (Brassica oleraceae L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 19(1), 45–51.
Indra, R., Rahmawati, M., & Hayati, R. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk Guano Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 71–80. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.11052
Jalal, A., Oliveira, C. E. da S., Galindo, F. S., Rosa, P. A. L., Gato, I. M. B., Lima, B. H. de, Minhoto, M. C., & Filho, T. (2023). Regulatory Mechanisms of Plant Growth-Promoting Rhizobacteria and Plant Nutrition against Abiotic Stresses in Brassicaceae Family. National Library of Medine, 13(1), 200–211.
Masrohim, A. (2019). Respon Pemberian Pupuk Guano Dan POC Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L. ). Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas Sains Dan Tekhnologi, 1(1), 342.
Maulana, A. (2020). Budidaya Bunga Kol. Http://Cybex.Pertanian.Go.Id/ Mobile/Artikel/96412/BUDIDAYA-BUNGA-KOL/, Diakses Tanggal 1 Maret 2023, 1–5.
Munanto, B. (2018). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik. Https://Kulonprogokab. Go.Id/V31/Detil/3113/Manfaat-Penggunaan-Pupuk-Organik, Diakses Tanggal 8 Mei 2023, 1–5.
Rizaty, M. A. (2023). Produksi Kembang Kol Indonesia Capai 189.443 Ton Pada Tahun 2022. Https://Dataindonesia.Id/Sektor-Riil/Detail/Produksi-Kembang -Kol-Indonesia-Turun-Jadi-189443-Ton-Pada-2022, Diakses Tanggal 15 Maret 2023, 1–6.
Rohman, Candra, & Zubaidah. (2019). Pemberian Guano Walet dengan Pengurangan Pupuk Sp-36 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) Pada Tanah Spodoso. Jurnal Agri Peat, 20(1), 36–44.
Ruslan. (2022). Varietas Kembang Kol Ini Cocok Ditanam di Daerah Panas. Https://Radartasik.Disway.Id/Read/69190/Varietas-Kembang-Kol-Ini_Cocok-Ditanam-Di-Daerah-Panas, Diakses Tanggal 2 Mei 2023, 1–5.
Syarief, A. (2022). Efek Dahsyat Pengaplikasian Pupuk Organik Cair untuk Tanaman Kobis. S://Mitrabertani.Com/Artikel/Detail/Efek-Dahsyat_Pengaplikasian-Pupuk-Organik-Cair-Buatan-Sendiri-Ke-Tanaman-Kobis, Diakses Tanggal 6 Mei 2023, 1–7.
Umar, I., Haris, A., & S.gani, M. (2021). Pengaruh Pemberian Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kubis (Brassica olereacae L.). AGrotekMAS Jurnal Indonesia, 81–87. http://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotekmas/article/view/146
Wijayanto, B., & Sucahyo, A. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Dan Asam Humat Pada Budidaya Kedelai. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 28(1), 6. https://doi.org/10.55259/jiip.v28i1.627
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Roup roup
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish articles in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY or The Creative Commons Attribution– License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).