Analisis Zona Proksemik Pada Kedai Kopi di Pangalengan
Keywords:
budaya minum kopi, interior cafe, zona proksemikAbstract
Penelitian ini mengkaji tentang ruang personal (proksemik) kedai kopi di Pangalengan. Alasan pemilihan topik berkaitan dengan maraknya budaya minum kopi dan ‘nongkrong’ di café di kota besar dan merambah pula ke Pangalengan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran ide desain kedai kopi yang membuat konsumen betah dan akrab satu sama lain. Metoda penelitian deskriptif-kualitatif untuk mengungkapkan kejadian atau fakta, keadaan, fenomena pada 5 kedai kopi di Pangalengan melalui teori proksemik. Hasil penelitian mendapatkan ada 2 perilaku utama minum kopi, yaitu untuk prestise ngopi di kedai dengan tata interior yang didesain khusus atau ngopi untuk keakraban dengan bangku seadanya.References
Francis D.K. Ching & Corky Binggeli. (2012). Interior Design Illustrated (3rd Edition). John Wiley & Sons. New Jersey
Grafe, Christoph and Franziska Bollerey, ed. (2007). Cafes and Bars: the architecture of public display. New York: Routledge
Hall, Edward T. (2001). Proxemic Theory. CSISS Classics
Pile, John F. (2002). Interior Design. New York: Harry N. Abrams, Inc.
Setiawan, Haryadi B. (2014). Arsitektur, Lingkungan dan Perilaku: pengantar ke teori, metodologi dan aplikasi. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Kopec, Dak. (2010). Environmental Psychology For Design. New York: Fairchild Publication
Kasus Ruang Cafe Macan Marelan Medan, Jurnal Proporsi, Vol. 5 No. 1 November 2019
Maulida, A. F., Wulandari, R., & Asharsinyo, D. F. (2019). Hubungan antara Jenis/Bentuk, Ukuran, dan Bahan Fasilitas Duduk terhadap Durasi Duduk Pengunjung (Studi Kasus: Kafe Eduplex). e-Proceeding of Art & Design: 6(2), 2511-2524
Solikatun, Drajat Tri Kartono, Argyo Demartoto (2015). Perilaku Konsumsi Kopi Sebagai Budaya Masyarakat Konsumsi: Studi Fenomenologi Pada Peminum Kopi di Kedai Kopi Kota Semarang. Jurnal Analisa Sosiologi
Susanti, A. Natalia, T.W. (2018). Public Space Strategic Planning Based On Z Generation Preferences. IOP Conference Series
Aditya. Wawancara. 22 Oktober 2021, Malabar Mountain Coffee, Pk. 15.00 WIB.
Ison. Wawancara. 22 Oktober 2022, Nagoya Coffee, Pk. 17.00 WIB.
Andhika. Wawancara. 22 Oktober 2022, Road Dream Coffee, Pk. 18.00 WIB.
Grafe, Christoph and Franziska Bollerey, ed. (2007). Cafes and Bars: the architecture of public display. New York: Routledge
Hall, Edward T. (2001). Proxemic Theory. CSISS Classics
Pile, John F. (2002). Interior Design. New York: Harry N. Abrams, Inc.
Setiawan, Haryadi B. (2014). Arsitektur, Lingkungan dan Perilaku: pengantar ke teori, metodologi dan aplikasi. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.
Kopec, Dak. (2010). Environmental Psychology For Design. New York: Fairchild Publication
Kasus Ruang Cafe Macan Marelan Medan, Jurnal Proporsi, Vol. 5 No. 1 November 2019
Maulida, A. F., Wulandari, R., & Asharsinyo, D. F. (2019). Hubungan antara Jenis/Bentuk, Ukuran, dan Bahan Fasilitas Duduk terhadap Durasi Duduk Pengunjung (Studi Kasus: Kafe Eduplex). e-Proceeding of Art & Design: 6(2), 2511-2524
Solikatun, Drajat Tri Kartono, Argyo Demartoto (2015). Perilaku Konsumsi Kopi Sebagai Budaya Masyarakat Konsumsi: Studi Fenomenologi Pada Peminum Kopi di Kedai Kopi Kota Semarang. Jurnal Analisa Sosiologi
Susanti, A. Natalia, T.W. (2018). Public Space Strategic Planning Based On Z Generation Preferences. IOP Conference Series
Aditya. Wawancara. 22 Oktober 2021, Malabar Mountain Coffee, Pk. 15.00 WIB.
Ison. Wawancara. 22 Oktober 2022, Nagoya Coffee, Pk. 17.00 WIB.
Andhika. Wawancara. 22 Oktober 2022, Road Dream Coffee, Pk. 18.00 WIB.
Downloads
Published
2022-08-25
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish articles in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published workÂ